Увидела у _ЛАЙТ_ ссылку на сказку Евгения Пермяка про хвастуна, который «без "я" ... двух слов вымолвить не мог. ... Хвастовством начинал, похвальбой заканчивал». Украсил шляпу пером и хвалился: «Эх, шляпа хороша! - От солнца глаза застит и от других меня отличает». Но, к изумлению и досаде окружающих, и в работе всегда оказывался лучшим.
читать дальше
Мне вспомнилися отрывок из воспоминаний В.Яновского "Елисейские поля", писателя-эмигранта, дружившего с Борисом Поплавским. Они были молоды и бедны, для них слово "удачники" "часто означало почему-то — пошляки, бездарности". «Но иногда мы натыкались на тревожный парадокс: удачные удачники! И талантливы, и умны, и мистически развиты, а жар-птица все-таки дается в руки. Тогда мы не знали, как себя вести, выдумывая разные оговорки, кидаясь от одной крайности в другую: перехамив и перекланявшись! (На этом, в сущности, была основана безобразная травля сотрудниками "Чисел" "берлинца" Сирина [Набокова]».(Дальние берега. Портреты писателей эмиграции. Мемуары.М., 1994.Стр. 276-277.)
Молодым писателям было тревожно, рабочим в сказке — тоже, и я их понимаю: действительно, в жизни часто преуспевают не самые достойные, а "имеющий в кармане мускус не кричит об этом на улице" и т.д. Иногда хочется, чтобы не было никаких исключений и противоречий, чтобы все можно было просто объяснить.