В интервью, которое взял у Маканина
Nick-Luhminskii, тот сказал слова, которые я хотела бы процитировать отдельно: "Когда я писал роман, меня подталкивала одна мысль: очень хотелось написать о трагическом моменте, который меня волновал сначала неопределенно, без ситуации. Трагический момент,как его греки, наши великие выдумщики сюжетов, . Трагедия имеет определенные законы. Если гибнет солдат, убитый пулей, или двое солдат, или если бы рота полегла под пулеметным огнем — это не трагедия. Это беда, горе, ошибка военачальник — что угодно, но это не трагедия. Трагедия, как учат греки — это когда человек гибнет через то, что он любит, или убивает то, что он любит. Вот это — трагический элемент.
читать дальшеИ это сделано в романе. Это то, что дает роману или повести высокое дыхание, и это то, что молодое поколение не знает. Это требует опыта и искусства как такового. Они подставляют своих солдат под пули и думают, что это переживание глубоко захватывает — нет! Это не захватывает глубоко, это не трагедия, это несчастный случай или что угодно.
Хрестоматийный пример — Дедал и Икар. Икар хотел подняться все выше и выше, солнце растопило его крылья, и он разбился. Если бы беднягу Икара сбил какой-нибудь дикий орел, это не было бы трагедией. Это было бы нон-фикшн, как раз для Бабченко и остальных ребят. Вот что обидно — они этого не понимают: то, что Икар сам хотел выше и выше, зная, что солнце будет растапливать его перья — вот трагический момент. Он погиб через свою личность, его сердце разорвала его собственная любовь, его собственное желание, его собственная индивидуальность. Вот это — потрясает, это — учит, вот тогда наступает катарсис, очищение трагедией случается, и против этого читатель не может устоять. "Больше тут
pay.diary.ru/~Nick-Luhminskii/p63867432.htm