Однажды я заметила, что описание внешности старца Зосимы, как это ни странно, напоминает описание внешности Петра Степановича Верховенского.
П.В. - "Никто не скажет, что он дурен собой, но лицо его никому не нравится". З.- "С первого мгновения старец ему не понравился. В самом деле, было что-то в лице старца, что многим бы, и кроме Миусова, не понравилось".
П.В. - "... с клочковатыми, едва обозначавшимися усами и бородкой".З.-" ...бородка была крошечная и реденькая".
П.В. - "...носик маленький и востренький ..." З.- "Нос не то чтобы длинный, а востренький..."
П.В. - "...губы длинные и тонкие... "З.- "...губы, часто усмехавшиеся, – тоненькие, как две бечевочки..."
(Кроме того, Петр Степанович тоже постоянно усмехается.) Что это может значить? У Достоевского положительные герои редко производят неприятное впечатление своей внешностью, причем именно тем, что она словно бы выдает непривлекательность души («По всем признакам злобная и мелко-надменная душонка», – пролетело в голове Миусова). Но мы знаем, что внешность Зосимы обманчива. Мы знаем, что внешность и в реальности далеко не всегда отражает душу. Но в книгах мало кто решается сперва настораживающе сказать, что было что-то неприятное в лице героя, а потом показать, что герой на самом деле прекрасен, а это "что-то неприятное" вовсе не отражение его души. Чаще пишут, что в некрасивом лице положительного персонажа (если уж он некрасив) видны была доброта, честность, ум.