Не помню, может, я когда-то уже вспоминала, как в 1981 году была на могиле Рюрика Ивнева, но сейчас прочитала у crazy jenny: "Сегодня ноги сами понесли на могилу к Рюрику Александровичу. Выглядит дикой, хоть и не до конца заброшенной..." (отсюда) — и опять вспомнила. Мама хотела положить цветы на могилы Есенина и Высоцкого (он умер за год до этого). При входе на кладбище продавались букеты. Пока мама выбирала розы, мне тоже захотелось купить букет, на свои собственные деньги. Хватило на букет из сиреневых цветов, которые я тогда считала левкоями (надо наконец узнать, как они правильно называются). Но мы с мамой случайно вышли к могиле Ивнева. Мы пришли летом, а он умер в феврале. На могиле был крест, как мне тогда показалось, из алюминия. Там мы и оставили свои цветы, решив, что у Есенина их и так много.
Я не нашла пост, в котором об этом рассказывала, и решила написать еще раз.
Я не нашла пост, в котором об этом рассказывала, и решила написать еще раз.
Филифьонка_ А я такую заброшенную могилу видела у художника Головина. Я его в детстве знала хорошо, не хуже Сомова — и не ожидала такого.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Вот запись, если интересно: wyradhe.livejournal.com/66502.html
Меня цепанула строчка про "чекистов с глазами удивлённых детей". Тронуло, однако.
Вы не знаете, почему могло быть такое отношение?
ehwaz Может примкнул к красным, когда нужно было к белым - или наоброт?Нет, не наоборот, а именно первое. Был секретарем Луначарского и т.п. Эмигранты, бывшие друзья, обвиняли его в сотрудничестве с чекистами, ну и, понятно, во всем плохом, что с этим связано.
Да, тогда реакция моих друзей совершенно понятна. В те годы иной и быть не могло.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Ну дяди в скрипящих кожанках а-ля БДСМ (дададад, у меня тоже такая есть! и фуражечка, ага) кагбэ не совсем воины, а больше заплечных дел мастера.
Хотя там чистой воды идеализация была. Потому что близко общаться со своими лирическими героями он желанием особо не горел, и это было очень благоразумно с его стороны. Иначе вряд ли бы дожил до своих девяноста.
Так что человек хотя и романтизировал деятельность ВЧК, но при этом отдавал себе отчёт, что поэзия – одно, а суровая проза жизни – совсем другое.
Обвиняют в сотрудничестве как агента, но один бывший друг приводит и такие его стихи:
читать дальше
В 20-е годы ведь многие чекистов "воспевали":Светлов, Багрицкий... это только первые, кто вспомнился.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Ну, в ВЧК/ОГПУ он однозначно не работал, хотя ему такая возможность предоставлялась напрямую – ему самолично тов. Дзержинский
(Это в каментах к тому же посту, на который я кидала ссылку. Автор поста склонен полагать, что всё-таки не было там никакого сотрудничества, а одни только фантазии. Потому что при близком рассмотрении весьма сложно опознать "глаза удивлённых детей" – в оловянных пуговицах, бгыгы).
manon-r У Багрицкого есть красивые стихи на эту тему.)
Инженер Пустоты Не работал, я читала про него довольно много, но по служебным делам общался. Потому что при близком рассмотрении весьма сложно опознать "глаза удивлённых детей" – в оловянных пуговицах Ну, в поэзии реальность иногда удивительно преображается. А он вообще был такой, что мог видеть то, что хотел. Хотя в служебных делах был очень даже исполнительный человек.
www.russianamerica.com/ic/img.lenta.ru/news/201...
Ни на одном ни на другом цветов не помню в принципе, хотя, наверное, были. Но затерялись среди памятников и склепов, особенно на миланском. Миланское все - ухоженное-ухоженное, и вообще не похоже на кладбище, скорее скульптурная галлерея в парке. А питерское поражает такими же контрастами - рядом простенькие надгробия, полуушедшие под землю, поросшие мхом, на которых надпись-то не разберешь, и огромные мраморные, отполированные завитушчатые памятники... Особенно в части, где 18 век контраст в глаза бросается. Могила Ломоносова запомнилась как самая...безвкусная) И, да, как раз на ней было море цветов.