15:16

Не помню, может, я когда-то уже вспоминала, как в 1981 году была на могиле Рюрика Ивнева, но сейчас прочитала у  crazy jenny: "Сегодня ноги сами понесли на могилу к Рюрику Александровичу. Выглядит дикой, хоть и не до конца заброшенной..." (отсюда) — и опять вспомнила. Мама хотела положить цветы на могилы Есенина и Высоцкого (он умер за год до этого). При входе на кладбище продавались букеты. Пока мама выбирала розы, мне тоже захотелось купить букет, на свои собственные деньги. Хватило на букет из сиреневых цветов, которые я тогда считала левкоями (надо наконец узнать, как они правильно называются). Но мы с мамой случайно вышли к могиле Ивнева. Мы пришли летом, а он умер в феврале. На могиле был крест, как мне тогда показалось, из алюминия. Там мы и оставили свои цветы, решив, что у Есенина их и так много.
Я не нашла пост, в котором об этом рассказывала, и решила написать еще раз.

@темы: русская литература, Z

Комментарии
06.10.2010 в 15:33

Теперь крест каменный и рядом ещё накренившаяся плита со стихотворением. Очень, очень запущенно. Я хотела одну розу Есенину оттащить, но в итоге оставила обе Рюрику. У Есенина там хватает всего.
06.10.2010 в 15:39

пост получился дважды
06.10.2010 в 15:53

crazy jenny Да, я с тех пор там не была. Тот крест так и выглядел как временный. Я хотела одну розу Есенину оттащить, но в итоге оставила обе Рюрику. У Есенина там хватает всего.:yes:
06.10.2010 в 15:53

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Могилы без цветов грустны. Одно из моих самых печальных "кладбищенских" впечатлений - могилы Петра и Веры Вяземских на Тихвинском кладбище, когда я была там, были совсем заброшены, травой поросли - а рядом надгробия однокашников Пушкина, пафосные, цветы лежат.
06.10.2010 в 15:55

Какое-то несправедливое распределение народной любви и памяти на поэтическую душу.
06.10.2010 в 15:58

пестерева Спасибо!))) Из-за глюков и комментарии не сразу добавляются.
Филифьонка_ А я такую заброшенную могилу видела у художника Головина. Я его в детстве знала хорошо, не хуже Сомова — и не ожидала такого.
06.10.2010 в 16:04

crazy jenny Но в целом понятное: Есенин и при жизни был популярен, и после смерти круг его читателей несравнимо шире.)
06.10.2010 в 16:09

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
tes3m , о, а я только вчера узнала о его существовании, в ЖЖ одного умного человека. :)
Вот запись, если интересно: wyradhe.livejournal.com/66502.html
Меня цепанула строчка про "чекистов с глазами удивлённых детей". Тронуло, однако.
06.10.2010 в 16:10

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Когда-то... еще в институте я купила сборник Ивнева - и попала в странную ситуацию. Были у меня знакомые - этакие интеллектуальные снобы. В поэзии они разбирались очень неплохо, а для конца 80-х просто великолепно. :) Так вот, при имени Рюрика Ивнева они брезгливо сморщились и даже спросили, зачем (!) я эту книгу купила. Я поняла, что то-то с Ивневым не то... Может примкнул к красным, когда нужно было к белым - или наоброт?
Вы не знаете, почему могло быть такое отношение?
06.10.2010 в 16:13

Кстати, вспомнила, тогда же видела на этом кладбище старую, но очень нарядную и с пышными волосами, женщину, которая рассказывала об аресте Мейерхольда всем мимо проходящим. Не знаю, кто она. Мама испугалась, что и нас заодно арестуют и быстро меня от нее утащила.
06.10.2010 в 16:42

Инженер Пустоты Да, все верно. И я тоже, кстати, где-то писала о его любви к чекистам - если верить недоброжелателям, проистекавшей из его мазохизма. Его привлекали сильные мужчины, воины (опять же, если верить недоброжелателям, то влекли к себе убийцы).
ehwaz Может примкнул к красным, когда нужно было к белым - или наоброт?Нет, не наоборот, а именно первое. Был секретарем Луначарского и т.п. Эмигранты, бывшие друзья, обвиняли его в сотрудничестве с чекистами, ну и, понятно, во всем плохом, что с этим связано.
06.10.2010 в 16:44

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
tes3m
Да, тогда реакция моих друзей совершенно понятна. В те годы иной и быть не могло. :)
06.10.2010 в 16:49

ehwaz Ну да. Даже если они не считали его стукачом, все равно — он же не уехал и не был посажен, а «просто жил», как аббат Сийес. За это тоже могли презирать.
06.10.2010 в 16:54

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
tes3m Его привлекали сильные мужчины, воины
Ну дяди в скрипящих кожанках а-ля БДСМ (дададад, у меня тоже такая есть! и фуражечка, ага) кагбэ не совсем воины, а больше заплечных дел мастера. :shy: Но мазохистам так даже приятнее, наверное! :D
Хотя там чистой воды идеализация была. Потому что близко общаться со своими лирическими героями он желанием особо не горел, и это было очень благоразумно с его стороны. Иначе вряд ли бы дожил до своих девяноста.
Так что человек хотя и романтизировал деятельность ВЧК, но при этом отдавал себе отчёт, что поэзия – одно, а суровая проза жизни – совсем другое. ;-) Я ровно тех же позиций придерживаюсь, к слову.
06.10.2010 в 17:19

Инженер Пустоты Потому что близко общаться со своими лирическими героями он желанием особо не горел, и это было очень благоразумно с его стороны. Иначе вряд ли бы дожил до своих девяноста. Мне кажется, он близко общался. Он же работал в разных учреждениях, где не мог не соприкасаться. Потому-то его и обвиняли эмигранты именно в том, что если бы не сотрудничал, не прожил бы так долго (еще и с его ориентацией).
Обвиняют в сотрудничестве как агента, но один бывший друг приводит и такие его стихи:

читать дальше
06.10.2010 в 17:26

tes3m читаю комменты. Ровно ничего этого не знала, боже, какая ж я дикая...
06.10.2010 в 18:02

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Мда, а я ничего о нем и не знала... Спасибо!
В 20-е годы ведь многие чекистов "воспевали":Светлов, Багрицкий... это только первые, кто вспомнился.
06.10.2010 в 18:35

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
tes3m Он же работал в разных учреждениях, где не мог не соприкасаться.
Ну, в ВЧК/ОГПУ он однозначно не работал, хотя ему такая возможность предоставлялась напрямую – ему самолично тов. Дзержинский :inlove: предлагал местечко в своём суровом ведомстве (начальника отдела пропаганды). Тем не менее, Ивнев предпочёл остаться при Луначарском.
(Это в каментах к тому же посту, на который я кидала ссылку. Автор поста склонен полагать, что всё-таки не было там никакого сотрудничества, а одни только фантазии. Потому что при близком рассмотрении весьма сложно опознать "глаза удивлённых детей" – в оловянных пуговицах, бгыгы).
06.10.2010 в 19:19

пестерева Ну, а я зато чего-то другого не знаю.)
manon-r У Багрицкого есть красивые стихи на эту тему.)
Инженер Пустоты Не работал, я читала про него довольно много, но по служебным делам общался. Потому что при близком рассмотрении весьма сложно опознать "глаза удивлённых детей" – в оловянных пуговицах Ну, в поэзии реальность иногда удивительно преображается. А он вообще был такой, что мог видеть то, что хотел. Хотя в служебных делах был очень даже исполнительный человек.
07.10.2010 в 16:39

Time falls wanking to the floor
Моя кладбищенские фавориты - Анександро-Невская лавра и это...как его...в общем, одно из самых известных миланских кладбищ, с вот таким внушительных входом
www.russianamerica.com/ic/img.lenta.ru/news/201...
Ни на одном ни на другом цветов не помню в принципе, хотя, наверное, были. Но затерялись среди памятников и склепов, особенно на миланском. Миланское все - ухоженное-ухоженное, и вообще не похоже на кладбище, скорее скульптурная галлерея в парке. А питерское поражает такими же контрастами - рядом простенькие надгробия, полуушедшие под землю, поросшие мхом, на которых надпись-то не разберешь, и огромные мраморные, отполированные завитушчатые памятники... Особенно в части, где 18 век контраст в глаза бросается. Могила Ломоносова запомнилась как самая...безвкусная) И, да, как раз на ней было море цветов.
07.10.2010 в 20:22

>Traum< Да, помню это кладбище, и вообще не похоже на кладбище, скорее скульптурная галлерея в парке.:yes::yes:
13.10.2010 в 09:58

ну ранние стихи Рюрика из "Самосожжения" еще ничего, его поздние воспоминания были написаны его "литературным секретарем", воспоминания о Есенине более менее нормальные, но с большими умолчаниями, фрагменты из дневников с рассказами о любви к рабочим парням, публиковались сравнительно недавно...
13.10.2010 в 10:07

gospodi Мне у него обычно нравятся отдельные строки. И еще он мне интересен как человек.) фрагменты из дневников с рассказами о любви к рабочим парням, публиковались сравнительно недавно... Увы, не видела. А где?