Я понимаю, что у кого-то могут быть другие, но чем больше мнений, тем интереснее.
Англичане как они есть. 13 фактов (с) ТарантасикДело было вечером, делать было нечего... Поэтому мне в голову пришло составить список вещей, которые у меня - по прошествии четырех лет постоянного прибывания и семи лет знакомства в целом - ассоциируются с "туманной и загадочной" страной бритов. Все нижеуказанное мое
сугубо личное мнение. Прошу учесть, что это относится к этническим англичанам, а не эмигрантам (которых с годом становится все больше). Не стоит судить Англию по Лондону (как многие делают) - это мегаполис, у него своя специфика.
1)
Употребление слова lady. Признаться, слыша обращение "леди" из уст русского человека, я до сих пор немного удивляюсь. Например, заходя в маршрутку, мы же не станем говорить "леди, передайте, пожалуйста, деньги". Нет, мы употребляем слово "женщина". В то время как в Англии это считается весьма неприличным и неуважительным. Женщина это половая принадлежность человека. Например, неприлично говорить "cleaner" или "cleaning woman". Нет. Вместо этого говорится "cleaning lady". Да, она на вас работает, но создайте хотя бы иллюзию уважения. 2)
ПисьмаОдна из моих самых-самых любимых английских традиций - написание писем от руки. Сначала я её не понимала. Зачем тратить время, если можно быстро напечатать е-мэйл, который дойдет ровно через 2 секунды. В первый раз я столкнулась с необычным для меня письмом, когда Ричард попросил меня вечером написать от нас обоих письмо в ресторан, в котором мы были в обед. На мой удивленный вопрос: "Зачем?", мне ответили: "Ну, нам же понравился ланч, значит, нужно сказать персоналу ресторана спасибо"... Спустя какое-то время я и сама начала получать от писем удовольствие. Поздравления, благодарности, напоминания, приглашения, извинения, "подбодрялки" и т.д. - как же классно получить в 11 утра пару-тройку писем, написанных только для тебя. А уж как приятно самой их писать! Благо условия созданы всевозможные - в любом магазине канцелярии можно купить наборы с красивой бумагой, разноцветными конвертами, удобной перьевой ручкой, печатью и так далее. Марки же стоят совсем ничего - 2 фунта 6 марок второго класса (письмо доходит через сутки) и 2.5 фунта первого класса (доходит на следующий день до часа дня). Купить их, кстати, можно где-угодно, не только на почте. 3)
"How are you, my dear?"В Британии, встретив знакомого и не очень человека на улице вы просто обязаны сделать две вещи - остановиться и спросить, как у него дела. Никто не просит вас узнавать все глубинные тайны собеседника, от вас их тоже не требуют. Нужно просто обмолвится парой фраз, пошутить, улыбнуться и разойтись. Думаете, что это бессмысленная трата времени? А вы попробуйте - затянет, гарантирую. Приятно иногда поговорить ни о чем с приятным тебе человеком. 4)
Спартанский завтракБуду краток - с утра меня морят голодом. Тост, хлопья, бекон, бобы, яйца - и то не все сразу. Фуууууу. С другой стороны есть morning coffe в 11 утра, а потом плотный ланч. Но есть все равно хочется. 
5)
УлыбкиАнгличане всегда улыбаются друг другу. Многие говорят, что это лицемерие. Я сама очень долго возмущалась на эту тему, пока однажды не прилетела с Ричардом в Украину. В аэропорту Борисполя шла стройка, поэтому я подошла к девушке у стойки информации, чтобы спросить, куда нам идти. Знаете, что я услышала? "А я откуда знаю? Достали уже - что, табличку не видите?!" Вывод - уж лучше лицемерные улыбки англичан и их показное спокойствие, чем наше неприкрытое хамство. 6)
Мытье волосВопреки распространенном мнению англичане, особенно женщины, часто моют голову. Минимум - раз в день. Я не шучу. Как у нас почистить зубы, у них - помыть голову. Причина, кстати, весьма прозаична - от часто моросящего утреннего дождичка голова становится грязной. И её нужно мыть. Каждый день. ))))7)
Thank you!В английскому существует две по-смысловому разных фразы "Thank you" и "Thank you so much". Первая не несет в себе никакой смысловой нагрузки - её вставляют везде и всюду. Просто так, чтобы что-то сказать. А вот вторая как раз и является тем самым искренним "спасибо". 8)
СпортСпортом занимаются все. В буквальном смысле - ВСЕ. Если ты не занимаешься спортом, тебя не уважают. Больше мне добавит нечего. Хотя нет, есть кое-что - не стоит думать, что все занимаются "только вот этим". За все своё обучение лично я испробовала около 20-ти видом - от метаний диска и прыжков в высоты, до лакросса и карате. "Спорт наше все" (с)9)
БлаготворительностьЕсли ты, имея такую возможность, не пожертвовал фунт-два в какой-нибудь Christian Aid или Heart Disease Support - говорить с тобой в приличном обществе не будут. Твой долг - принять посильное участие в улучшении нашего грешного мира. Начиная от просто финансовой поддержки (не обязательно большой) и заканчивая активным участием (помощь в детских домах, домах престарелых и т.д.) Я, например, раз в неделю учу детей в village school плаванью. Хоть что-то.10)
ЛошадиНе важно - любишь ты или нет лошадей, ты просто обязан уметь красиво проехаться на ней хотя бы минут пять. Причем в отличие от нас, для англичан лошадь эта такая же обыденная вещь как, например, кошка. Она есть практически у каждого. Объясняется это трема простыми вещами - традиция, возможность легко и недорого её содержать и совершенно приемлемая цена (обычная средняя лошадка стоит где-то 2 тысячи долларов, что для среднего британца не так уж и много). Я уже не говорю о всеобщей страсти к Royal Ascot, различным журналам а ля "Your Horse and You" и hunting on a horse back. Это не аристократические замашки, а реальность среднестатистического британца. 11)
Le françaisФранцузский в Англии это святое. Хотя сами обитатели туманного Альбиона иной раз не прочь пройтись по своим континентальным соседям, по-французски худо-бедно умеет говорить каждый. А уж вставить фразу-другую или написать свое имя на французский лад - это вообще святое! Поэтому даже если, как Тарантасик, вы к нему вааапще никогда никакого отношения не имели - научитесь хотя бы читать. Иначе как я, долго будете втыкать в написанное в меню "croissant" и думать - "а что же это такое??". :-)12)
ТеатрТеатр, опять-таки в отличие от нашей страны, посещается всеми представителями населения. От подростков до пожилых людей, от раздолбаев до профессоров, и так далее. Все дело в том, что он многогранен. Все постановки отличаются такой креативностью и энергетикой, что нельзя не восхититься. К тому же билеты стоят столько же, а иногда и дешевле, чем в кино. Как же не пойти? И попрокорн кушать можно, и колу пить
13)
Drama, art, music, dancingВсе англичане имеют непосредственное отношение по крайней мере к одной из этих отраслей. И дело не в их "гениальности", а в том, что система образования построена в этой сфере настолько удачно, что она дает человеку шанс - дай сколько можешь, и получи столько же взамен. За десять лет выучил на Grade 1 - получи Grade 1. Близкий родственник Бетховена? Хорошо, получи в первый же год Grade 5. Если сможешь, конечно. ))) Так что у человека не возникает чувства, что его толкают палкой: "В конце этого года ты обязан уметь столько-то!". Он спокойно развивается в меру своих возможностей. И самое главное - после у него не возникает отвращения к муз. школе, театру и т.д., которое, помнится, было у многих моих друзей в Крыму.читать дальшеВсе, дописала. Завтра ещё кое-что в отдельный пост скину - если будет время.
Надеюсь, это кому-нибудь будет интересно. Возможно, я с утречка что-нибудь откорректирую - на свежую голову думается лучше. =)))
Спасибо за замечание, конечно
Кризис везде чувствуется, по-моему. Как? Банки многие позакрывали, за границу уже многие не так часто ездят, детей из частных школ перевели в государственные, по ТВ тому же о нем постоянно говорят...
все люди разные. вот те же немцы: одни меня вполне устраивают как бизнес-партнеры - очень исполнительные и быстро все делают, как договорились, а других нужно постоянно "дергать", чтобы хоть чего-то добиться.
а что насчет образования? у моего коллеги сын учится в Gordonstoun (Шотландия). можете что-то сказать об этой школе? говорят, она довольно знаменитая и престижная, но опять же - говорят об этом те англичане, которые нам помогали туда поступить.
Суммарный срок проживания в Греции и в Италии (по работе) у меня намного больше одного года по каждой стране. И общие модели "культурного" поведения нации, изучаемые в той же социальной антропологии, еще никто не отменял. Речь шла именно об этом. Так что не тратьте свое время, которые вы можете потратить на бизнес-процессы, на этот бесполезный спор, ога?
Я искренне сочувствую, что вам так не повезло с бизнес-партнерами.
не расстраивайтесь так, надежных партнеров у меня гораздо больше, чем ненадежных
модели же культурного поведения, которые я никоим образом не отрицаю, сейчас трансформируются с такой скоростью, что текущие наработки социальной антропологии, боюсь, скоро будут представлять собой, в основном, историческую ценность
не расстраивайтесь так, надежных партнеров у меня гораздо больше, чем ненадежных
Да я и не расстраиваюсь. Я просто выразила сочувствие, а это - не одно и тоже.
модели же культурного поведения, которые я никоим образом не отрицаю, сейчас трансформируются с такой скоростью, что текущие наработки социальной антропологии, боюсь, скоро будут представлять собой, в основном, историческую ценность
Если не сложно, поделитесь ссылкой по поводу изучения скорости трансформации моделей культурного поведения. Хотелось бы ознакомиться с заявленными данными поближе.
Да и кстати, термин " историческая ценность" применим к материальным объектам.
Самая знаменитая и престижная это Fettes, но там учатся одни трудолюбивые китайцы и Гордон Браун. )) Gordonstoun хороша по своим activities. Главная проблема любой boarding school в том, что часто младшей и средней школе (то есть тем, кому нельзя самовольно уходить в город) бывает довольно скучно в течении триместра. В Gordonstoun же детей чем-то занимают. Больше я ничего и не помню - я не "истинная англичанка", это они все 4000 частных школ знают, а я только те, с которыми мы матчи играли. Или брат со своей школой играл.
Если хотите узнать побольше, погуглите рейтинги a-level разных школ. Это очень показательная вещь.
Я просто выразила сочувствие, а это - не одно и тоже.
я так и думал, просто хотел услышать от вас лично, что для вас это разные вещи. это многое объясняет.
поделитесь ссылкой
на тот случай, если у вас блокирован гугл, вот парочка: 1, 2, 3 и т.д. а вообще проще всего выйти на улицу и присмотреться к людям.
термин " историческая ценность" применим к материальным объектам.
надеюсь, вы не будете отрицать, что труды в области социальной антропологии вполне себе материальны?
Но я же искренне сочувствовала, что же так обижаться?
на тот случай, если у вас блокирован гугл, вот парочка: 1, 2, 3 и т.д. а вообще проще всего выйти на улицу и присмотреться к людям.
Спасибо за ссылки. Но увы - к моему вопросу они не относятся и тему не раскрывают. Ваша старательность в гуглении (вы это время потратили на гугление?) - похвальна, конечно же. Частично относится ссылка первая, но она больше для уровня внутренней культуры. Учите матчасть.
Более того - 1, 2 и 3 - это не парочка, а троечка. Арифметика?
За совет выйти на улицу спасибо, искренне благодарю, в свою очередь советую , если эта тема так заинтересовала, пойти в научную библиотеку. Не все работы публикуются к нете.
Я жду запрошенный линк. Или не было?
надеюсь, вы не будете отрицать, что труды в области социальной антропологии вполне себе материальны?
Так наработки или труды? Будьте поточнее в терминологии
С нетерпением жду следующего комментария.
Девочки, не ссорьтесь, помада у меня.
У тебя какого цвета помада?
Видишь, какая тема актуальная? Сначала мелкий бритосрач, потом на дайре бест - мелкий камментосрач, сейчас - культосрач.
Это просто праздник какой-то (с)
Пеши исчо про британцефф
Может, он себя девочкой чуйствует? У нас свобода половой самоидентификации! (Блин, сама не поняла, че сказала...)
Чтобы в конце был большой просто срач?
Может, он себя девочкой чуйствует? У нас свобода половой самоидентификации! (Блин, сама не поняла, че сказала...)
У него спроси. Впрочем, честно не ответит.
Чтобы в конце был большой просто срач
Ну конечно! Набегут комментаторы и начнут учить.
Кстати, лирическое отступление. А ведь бизнесменам в международной сфере эти работы по культуре, эти понятия и прочее должны быть хорошо известны. Особенно три фамилии ученых. Их преподают в рамках одной, очень увлекательной дисциплины. Правда, в уважаемых университетах.
Да мне все равно, если честно. Пусть хоть красный утюг.
Учит как мне правильно видеть то, что я вижу? )))
Масуди, не дави интеллектом... ))
Не, ну мы все познаем мир через призму собственного опыта. В том числе и выходя на улицу. Но, понимаешь, наука - это не просто выйти на улицу
Масуди, не дави интеллектом... ))
Кто? Я? Иди ко мне - у меня много матерных постов. Апсалютна неантиллектуальныхх.
При чем здесь наука? Я говорила о том, что меня не нужно учить, как мне видеть какую страну. Это я про комментаторов дайриБест и иже с ними. Я ваш спор и не читала, и так знаю, кто прав в это вопросе.
Я говорю вотпрямщаз не дави. На мужчину.
Я не давлю. На мущину вообще давить нельзя. А если у него еще эго раздуто - это опасно! Они лопаются!
Умилил твой пост в избранном про бритские города. Давай, давай!
Стране нужны рекордыДайри нужны срачи!искренне сочувствовала
поверьте, вам я сочувствую не менее искренне. вместо того, чтобы признать очевидность повсеместных процессов смешения культур и, соответственно, размытия моделей поведения по кхм национальному признаку, вы начинаете сомневаться в том, что я способен отличить двойку от тройки или наработки от трудов. может, вы еще запятые у меня проверите? наверняка, там тоже будет к чему придраться. жаль, не крашу губы. уверен, оттенки моей несуществующей помады тоже вызвали бы у вас дикое желание отправить меня в библиотеку на предмет изучения совместимости цветов.
я же не говорю, что у среднестатистического японца мыслительные процессы идентичны тому, что творится в голове у среднестатистического итальянца. но, простите, внутри Европы "особенности национального самосознания" в последнее время всё менее и менее "особенны", особенно среди молодежи. опять же, если вам для понимания этого нужно прочесть пару-тройку книг, то мне достаточно живого общения с живыми людьми. погодите лет 5-10, об этом напишут специалисты, коим я в данном случае не являюсь. мне просто интересно наблюдать за тем, как на глазах происходит то, о чем пел Леннон в своей "Imagine".
Почему я не могу писать о том, что мне нравится? К тому же я априори против того, чтобы мой посты были кросспостированы. Это мой дневник, и он закрыт.
То, что вы не понимаете, о чем я говорю да и ссылки, которые вы дали, их суть вы не до конца поняли, я поняла сразу. Вижу также, что вы- идеалист. Понимаете, смешение оно было всегда, не только сейчас, это - нормальные процессы. Но я-то говорила о другом
Битлов я тоже люблю, и про европейскую молодежь много что знаю. Про стирающиеся особенности национального самосознания у молодежи - это пусть останется с вами. Посадите рядом итальянца и француза, а я посмотрю на эти стирающиеся особенности. Ну и так далее. Запятые проверять не буду, я сама пишу не проверяя, но читая про пару, я чуть было не пропустила третью ссылку. Это - честно.
Удачи в бизнесс-процессах
кстати, что там с операми, ась?
Ну, мало ли, может, тебе это не нравится... ))
Да мне просто скучно второй месяц отдыхать. Скууууучно! Так что решила понемножку заняться графоманством...
Гык, я так надеялась, что ты не вспомнишь
Мне все нравится, когда кортинки. Я, сама понимаешь, только на визуальные эффекты реагирую.
Призрак смотреть ради Батлера, но с выключенным звуком.
кто же спорит. просто никогда не было так легко и просто смешиваться, как сейчас.
и да, я идеалист
я признаю, что ссылки хромают, это первое, что попалось на глаза. но я особо в сети не рылся, это больше был спортивный интерес, что же там такого пишут в вашей социальной антропологии, что вы скорее закроете глаза на реальность, чем усомнитесь в правоте пыльных фолиантов.
итальянцев и французов садили рядом не раз - отлично ладят. и вам тоже удачи, придирчивая вы моя
кто же спорит. просто никогда не было так легко и просто смешиваться, как сейчас.
Идеалист вы наш.
и да, я идеалист как, впрочем, и вы иначе как объяснить вашу незыблемую веру в ментальные программы? но только это не раз и навсегда написанные программы, они меняются каждый день, адаптируясь под новые условия и возможности, кои жизнь подбрасывает нам каждый день.
Ну вот! Я привела определение культуры по Хофстеду, милый мой друг. Наивно полагая, что он вам знаком. Потому что, и Хофстеда, и его пирамиды и его дименшнс, и это определение преподают и изучают в рамках кросс- менеджента для будущих предпринимателей в международной сфере. Так что ментальность в моем посте - это совсем не то, как на уровне простого обывателя (это не оскорбление) воспринимаете его вы.
Полноте, ну с каждым разом я вам объясняю простые вещи.
Так что, не, я не идеалист. А вот вы - да. Причем такой, еще и обидчивый.
что вы скорее закроете глаза на реальность, чем усомнитесь в правоте пыльных фолиантов.
Это понятно, все врут ученые, один я - Дартаньян на улице, понимающий соль жизни.
итальянцев и французов садили рядом не раз - отлично ладят. и вам тоже удачи, придирчивая вы моя
Насколько я знаю, бизнесмены - они люди очень занятые. Вам не надоело сидеть и нести с каждым постом все больше и больше чуши (увы, вы несете чушь), пытаясь уверить прежде всего себя в своей правоте? Ваше отдавленное эго требует?
не знаю, кто такой Хофстед, и сомневаюсь, что в курсе мои француз и итальянец. но друг друга мы понимаем, не напрягаясь. поверьте, ни лягушки, ни макароны, ни медведи, ни тем более глубокоуважаемый Хофстед эту нашу возможность притупить не способны.
насчет обидчивости - ва это зря. я получаю удовольствие, надлюдая за тем, как вы с каждым коментом всё глубже погружаетесь в пучину имен, научных терминов и абстрактных понятий только ради того, чтобы опровергнуть мои обывательские лулзы.
Такие вещи каждый день не меняются
о, наконец-то мы сошлись хоть в чем-то. говоря "каждый день", я конечно же имел в виду "с каждым днем", по чуть-чуть. но вы же в курсе, что такое капля, да? это чуть-чуть воды. и что такое капля в море вы тоже скорее всего знаете. проведите аналогию, здесь не обязательно идти в библиотеку к Хофстеду.
бизнесмены - они люди очень занятые
разочарую. я не бизнесмен, я простой менеджер, который по долгу службы целый день общается с иностранцами самых разных мастей и национальностей. вы не переживайте, я успеваю. редко попадаются такие принципиальные собеседники, да еще с такой подготовкой.
хотя железные обывательские элементы "лулзы" и "чушь" вам как-то не к лицу
А вот с работой Хофстеда все же ознакомьтесь. Как человеку, который крутится в международной сфере, эти знания очень пригодятся. Через него выйдете на другие работы. И других ученых.
хотя железные обывательские элементы "лулзы" и "чушь" вам как-то не к лицу
Я еще матом разговариваю
я предпочитаю международную сферу постигать эмпирическим путем. как и любую другую. хотя за совет спасибо.
Я еще матом разговариваю
принято как один из самых сильных ваших аргументов
где бы мы еще с вами нашли общие национальные особенности?